forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
Печать
PDF
03
Март

Трагизм тыловиков времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода…

Добавил(а) Administrator on 03 Март 2011.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Иметь хоть какое-нибудь представление о трагической судьбе наших тыловиков периода войны 1941-45гг и послевоенного периода до начала пятидесятых годов можно, поговорив с, ещё остающимися в живых, людьми, живущих возле нас, которые невольно стали живыми свидетелями того периода. Это ещё не поздно, ведь, пережившие тяготы войны и послевоенного периода, люди ещё живы…Не пытайтесь об этом прочесть в официальных сообщениях, заявлениях, в литературе того периода. Их нет… 
К сожалению, эта тема долгое время умалчивалась, об этом просто не было принято говорить на официальном языке. На местах некоторыми руководителями допускались грубейшие нарушения. Элементарная забота о людях тыла, колхозниках – производителях хлеба, их семей порой отсутствовало, о них думали лишь в последнюю очередь. То, что пришлось пережить дагестанцам того периода, о голоде и горе мы писали не раз в последнее время. Всё это не назовёшь, кроме как тихим ужасом. Подобную, очень уж не удобную для пропаганды и агитации, действительность всячески пытались перекрыть темой вопросов в духе ура-патриотизма, победными успехами на фронте и т.п…

Но, как говорится (аварская поговорка), верблюда под сеном не припрячешь. Несмотря на то, что пресса не выносила (кто бы им позволил) тему истинного положения в «низах» на свои страницы газет и журналов, тем не менее это невольно отражается в вопросах поднимаемых на различных партийно-хозяйственных мероприятиях сёл, районов. Приведу выдержки документа того периода (предоставлен краеведом Г.Гаджимагомедовым.)
Недавно мне попал в руки один очень важный, на мой взгляд, документ из архива. Это протокол заседания исполкома Казбековского райсовета :

Протокол №1
Особого заседания исполкома Казбековского райсовета депутатов трудящихся и бюро ВКП (б) от 31.03.45 г.

Члены бюро Казбековского РК ВКП (б):

Магомедов Г., Рожков Н.И., Гаджиев А.К., Магомедов М., Айтемиров А., Абдулатипов А.

Приглашённые:

Шапиев А. – председатель колхоза им. Молотова, Сусланов – секретарь парт.организации колхоза им Молотова, Эмеев Саид – председатель колхоза им. Ленина. Иса Исаев – секретарь колхоза им. Ленина.

«О положении в колхозе им. Кирова (с. Дылым) и в колхозе им. «25 Октября» (с. Алмак)»

- За последние годы колхоз им. Кирова и колхоз им. «25 Октября» испытывают очень большие трудности в нехватке трудоспособной людской силы, вследствие чего имеет место низкие урожайности. В результате чего не могут обеспечить выполнение плана по обработке посевных и др. государственных заданий. Вследствие этого колхозы, которые ранее после выполнения государственных обязательств распределяли на трудодни колхозникам по 10-15 кг различной культуры, подряд несколько лет не могут ничего выдавать на трудодни колхозникам…

Председатель исполкома райсовета Гаджиев
Секретарь РК ВКП (б) Магомаев


Подумать только. «…несколько лет не могут ничего выдавать на трудодни колхозникам…». И это из-за высоких государственных заданий, на фоне недостаточной трудоспособной рабочей силы. Ведь мужчины от 18 до 55 лет были на фронте, вернулись лишь инвалиды. Всё ведь шло на фронт…
Насколько трагично и с тяжелыми последствиями отразилась Великая Отечественная война на хозяйствах Дагестана, можно, наверное, примерно представить, сравнивая данные этого протокола положений хозяйств послевоенного и довоенного периодов, на примере колхоза им. 25 Октября с. Алмак Казбековского района, одного из лучших хозяйств довоенного периода. Это подтверждает Свидетельство, о том что Овцеводческая товарная ферма колхоза им. 25 Октября Казбековского района Дагестанской АССР – в среднем за два года получила 111, 6 ягнёнка к отбивке на 100 маток и покрытых ярок метисов вюртембергской породы, при общем поголовье в 1937г. 1569 овец, в 1938г. 2055 овец, за что утверждена участником Всесоюзной Сельско-Хозяйственной Выставки и занесена в Почётную Книгу №175572. Москва 1939г.

Мы не ставим своей целью, излишне очернить наше прошлое. Были конечно и позитивные проблески во всём этом. Мне приходилось беседовать с участниками тыла, которые рассказывали, что, не смотря на голод, у людей была вера в светлое будущее, вера в лучшую участь жизни – это был главным стимулом в работе, в жизни. Без сомнения, пропаганда и агитация, культмассовые мероприятия, особенно в послевоенный период, сыграли не маловажную роль во всём этом. Но последствия Великой Отечественной войны для нас дагестанцев, для наших хозяйств были очень плачевными, трагичными. Выше указанный, протокол я привёл для сравнения контраста положения в хозяйстве нашего колхоза им. «25 Октября» с. Алмак в марте 1945г, которое отражено данными этого протокола и положения в хозяйстве до 1939 года, которое отражено в «Свидетельстве» об утверждении участником Всесоюзной Сельско-Хозяйственной Выставки и о занесении в Почётную Книгу №175572 Москва 1939, где написано: «Овцеводческая товарная ферма колхоза им. 25 Октября, Казбековского района Дагестанской АССР – в среднем за два года получила 111, 6 ягнёнка к отбивке на 100 маток и покрытых ярок метисов вюртембергской породы, при общем поголовье в 1937 г. 1569 овец, в 1938 г. 2055 овец» .


Салих Салихов

Гаджимагомед Гаджимагомедов

Календарь исламский


Мусульманские праздники