forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
Печать
PDF
23
Март

Каждая минута здесь - счастье

Добавил(а) Administrator on 23 Март 2023.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Каждая минута здесь – счастье! 

 

Педагоги МКОУ «Калининаульская СОШ имени Героя России Гайирханова М.М.» 15 сентября побывали в Цумадинском районе. Наше путешествие по Цумаде началось с районного центра, куда мы приехали из Казбековского района.

В Агвали нас встретил гид Шамиль. Первое, что сразу бросается в глаза, в самом начале маршрута, — потрясающие по красоте пейзажи. Этот район известен своими висячими мостами, которые связывают между собой берега Андийского Койсу. Вот мы напротив села Тисси-Ахитли, и уже идем по деревянному пешеходному мосту через реку.  Он дрожит при переходе, но стоит крепко. Смотришь вниз на тихую и спокойную реку и вспоминаешь, что во время дождя она становится грозной. Тут мост начинает раскачиваться, боишься взглянуть вниз. Но надо побороть страх в середине моста, где он сильнее качается. Идешь вперед, смотря на дощатый пол, скрепленный металлическими конструкциями, а ноги как вкопанные. И это изрядно щекочет нервишки.

Напротив села Тисси-Ахитли, на левом притоке Андийского Койсу, расположен Гакваринский водопад. На высоте больше 1000 метров можно увидеть необыкновенно удивительное и по-истине уникальное творение природы. Это невероятное удовольствие наблюдать за брызгами воды, с мощной силой сры-вающиеся в пропасть. Я не могла оторвать глаз от этого чуда и поняла, что поездка уже доставила яркие эмоции. Всё, что ещё увижу в дальнейшем – это уже бонусы. На бесконечные потоки падающей воды можно смотреть вечно! Подойдя поближе, мы увидели гигантскую радугу! Казалось, её можно потрогать руками! Она то скрывалась, то опять блистала на солнце всеми своими цветами. Это был мир воды и радуги. А сквозь радугу и водяную пыль летали птицы, купающиеся в струях падающей воды. Стоишь перед водопадом, не можешь удержаться от искушения сфотографироваться на фоне этого великолепия.

Держим путь в Инхоквари. Дорога почти все время проходит вдоль реки по красивым ущельям. Перед нами показалась плачущая скала, которая нависает над рекой Хваршинка. Под большим давлением вырываются струи родниковой воды из скалы и падают в реку. Смотришь на каменную глыбу, и возникает ощущение, что она  «плачет». Будто природа понимает состояние народа и поддерживает всех тех, чьи близкие сейчас участвуют в военной спецоперации. Проехали чуть выше и заметили на правом берегу реки йодосодержащий источник «Регьа». Ре-шили остановиться, попробовать воду, которая славится целебными свойствами. С первыми глотками йодосодержащей воды чувствуешь невероятный вкус, получаешь заряд бодрости, и усталость, как рукой снимает. Находится источник недалеко от села Инхоквари. Оттуда родом моя подруга педагог Заграт Магомедова. Она спустилась к нам из села, напомнила, что 15 сентября - праздник День  единства народов Дагестана, и в честь этого праздника решила провести небольшую экскурсию в соседнее село. В этот момент каждый из нас испытывал какой-то необъяснимый трепет, душевный подъем, чувство гордости за наш сплоченный Дагестан.

Держим путь дальше- в Хварши и Хонох. Обе стороны дороги имеют красивые виды. Леса, заросшие огромными папоротниками, глубокие ущелья, горные бурные реки, из которых можно безопасно пить воду.

Добраться до этих населенных пунктов даже летом нелегко, а зимой не стали бы рисковать. Но преодолев тяжелый путь и поднявшись на альпийские пастбища, мы пришли в изумление. Воздух непередаваемо чистейший, от которого кружится голова. Вид необычайно красивого, неповторимого пейзажа - вершины, на склонах которых притаились похожие на гнезда аулы. Недалеко видна вершина горы Аддала-Шухгельмеэр. И все надо испытать. Ощущение бесконечности времени и мига. Удивительная, холодная, безжалостная, необычная и странная красота, которая неудержимо притягивает к себе ...

Вот мы идем по селу Хварши. Здесь еще сохранились очертания домов и улиц, четко видны габариты комнат с проемами для окон и дверей. Все дома построены из камня и глины, и удивительно, что сохранились до наших дней. Мои размыш-ления прерывает подруга Заграт рассказом: «Да, эта была самая населенная улица всего Хваршинского ущелья. В первом доме жил учитель географии Газиев Кабула Гамзатович с женой Аминат. Она была Матерью-Героиней, так как у них было 10 детей. Во втором доме жил бухгалтер сельсовета «Инхоква-ринский» Магомедгаджи с женой Аминат, и у них было десять детей. Дальше жил Ахмеднаби с семью дочерьми, чуть дальше – учитель математики Магомедтагир Зиявудинович с пятью детьми. Чуть выше жили Халилула и Сапият с девятью детьми. Около школы жил фельдшер Расулов Магомед и Макият - Мать-Героиня, и в их семье было десять детей. На самой вершине – тетя Асият с девятью детьми. В конце улицы была школа, в которой обучалось 83 учащихся. Я тогда работала директором».

Останавливаемся у полуразрушенного домика, в котором находилась когда-то школа.

Отводишь взгляд в сторону и начинаешь искать глазами этих людей… Представляешь, как когда-то здесь кипела жизнь. Эта история затрагивает до глубины души. Стоишь посредине пустой улицы и задумываешься о тех, кому это село - Родина. Каждый из них прославлял Хварши талантом, подвигом, честным и праведным трудом. С давних времен пахали землю. Выращивали хлеб, разводили скот и ухаживали за ним. Где они все? Что было для них уготовано судьбой? Какой след оставили после себя? О чем они мечтали?

Тут вспоминаешь слова Омара Хайяма:

…Мы гости в этом бренном мире…

Чуть дальше - небольшое кладбище, где похоронен один из известных алимов своего времени Загалав-Дибир аль-Хварши, верный советник имама Шамиля. Мнение ученого стало ре-шающим при выборе имамом Дагестана Шамиля. Стоишь и думаешь, как же все интересно... Загалав был учителем моего прапрадеда Идриса-афанди (отца Шуайб-афанди аль-Багини). Да примет Всевышний все наши благие деяния.

Короткий осенний день подходил к концу, но по нашему плану мы еще должны успеть увидеть Сильди. Едем дальше, и не можем насладиться видами. Звуки журчащих родников и ручьев, шум рек и водопадов, свист ветра и крики горных птиц рождают прекрасную, гармоничную музыку дикой природы.

Доезжаем до поста пограничного контроля, где нужно оформить пропуск, так как начинается приграничная зона с Грузией. Для проезжающих впервые через этот пост необходимо времени чуть больше. За то время, что там провели, успели подру-житься с собакой пограничников, разговорились с местными жителями и понаблюдали за группой туристов из Башкирии. День завершался, нужно было успеть еще в Сильди. Разобравшись с паспортами, едем по очень красивой дороге вдоль реки.Путнику, решившему проехать по ней, будут открываться изумительные картины на всём её протяжении. Можно сделать остановку в красивом месте, присесть и послушать о чем шумит река.    

Извилистая дорога стала нас уносить в горы. Еще издали мы заметили на вершины горы село - это и есть Сильди. Доро-га постепенно становится круче. Дальше предстоит нелегкий путь по серпантину. Серпантинная крутая дорожка нам издали казалась опасной. Я наблюдала, насколько близко к обрыву проезжаем, а повороты казались ужасно страшными. Коллеги в салоне закрыли глаза, не выдержав этой картины. Послышались визг и вопли. По мере набора высоты, панорама окружающих гор становится все более красивой и величественной.

Дорогу чуть выше ремонтировали, и камни падали вниз с грохотом. Это реальность гор, заставляющая помнить об осто-рожности и наглядно осознавать слабость человека перед силами стихии.

Тем временем день клонился к закату, остается всего час-полтора до сумерек. Проехав около четырех километров, оказы-ваемся рядом с селом. Дальше нужно пройтись пешком. Мы поспешили подняться.

Еще издали заметили, что село располагается на самой вершине. Удивительно расположенные дома, как ступеньки, по которым можно подняться на гору. Коллектив нашей школы очень часто путешествует, и успел побывать в разных респуб-ликах. Такого места, как Сильди, мы не встречали нигде.

Узкие красивые улочки начинают вести нас куда-то в сказочную страну… Первая мысль: «Это нереально!     Неужели я здесь!? Куда мы идем?» На душе становится трепетно… Вот оно - настоящее дагестанское село. В детстве такое можно было увидеть в журнале «Лачен»,   всматриваясь в иллюстрации народной сказки. Ловишь себя на мысли, что делаешь фото почти непрерывно, с разных ракурсов, в надежде выбрать потом самые яркие.

Мы идем быстро, чтобы успеть увидеть все. Местные жители нас приветствуют добродушно. Чувствуем, готовят ужин.   Кто то из наших крикнул: «А вот в этом доме варят домашнюю колбасу!»

Идем по улицам, и ощущение, что это маленькая страна, которую ещё не успела испортить цивилизация. Мощеные улочки приводят к красивой мечети, размеры которой нас удивили. Мы заходим в мечеть, и появляются неописуемые ощущения! Нас ведут по роскошным ступенькам на смотровую площадку. С последнего этажа выходим на круговой огромный балкон, с которого открывался красивый вид. Перед нами возвышалась гора Диклосмта - 4285 метров над уровнем моря.   Это граница Грузии, Дагестана и Чечни.

     Серое небо потихоньку начинает озаряться яркими красками. Но вот солнце начало катиться к закату, и горы стали раскрашиваться в необыкновенные цвета. Всего лишь через несколько минут солнце окончательно скроется за горизонтом. Диклосмта медленно погружается в темноту, за ней еще виден свет.

Разумом понимаешь, как неповторим и особенно прекрасен закат в минуты осеннего вечера. Не можешь оторвать от него глаз, как будто видишь его впервые. Он завораживает и наполняет душу необъяснимым чувством. Это время — размыш-ления о жизни, о красоте и вечности природы, о нашем месте в ней. И осознаешь, как мелки твои личные проблемы в громад-ном масштабе всего этого волшебства, что зовётся жизнью.

В это время прокричали вечернюю молитву… Я просто расплакалась от переполняющих чувств. Эти ощущения нельзя передать словами, это можно только прожить. Когда ты понимаешь, что ты находишься во власти Всевышнего Аллаха, всё мирское уходит на второй план. Мы спускаемся в женскую часть мечети, чтоб совершить намаз. Чувство радости переполняют невероятно! Каждая минута здесь – счастье! Находясь в мечети, чувствуешь себя с одной стороны восхищённой этой красотой, с другой стороны - маленькой песчинкой мира. Особое чувство прикосновения к духовному, неземному наполняет душу.

Мы выходим, собираемся перед мечетью, чтоб спуститься к газели. Сразу становится ощутимо прохладнее. Все-таки горы и высота дают о себе знать. Виды здесь потрясающие. Благодаря им, экскурсия получилась незабываемая. Много всего увидели за день, надышались целебным горным воздухом, очень устали, но получили массу ярких и запоминающихся впечатлений и в полной мере насладились красотой природы. Это потрясающе чудесно, шикарно, умопомрачительно. Восторг! Даже не хоте-лось ехать домой: остаться здесь на час, на день, на неделю, на месяц – и всё будет мало!

Узнав, что приехала группа педагогов, местные жители по-пытались нас уговорить, остаться работать у них. Некоторые коллеги почти согласились. Не знаю, что на них так повлияло - природа или же условия, которые будут созданы для учителя. И если бы не мое вмешательство, то наша школа осталась бы без специалистов, а некоторые семьи … понятно, без кого.

 

                                                 Сайгибат Гереханова,

 

 

член Союза журналистов РФ, к.ф.н.

 


Календарь исламский


Мусульманские праздники