Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично
А.А. Бетуганов.

Знаменитые люди Кавказа.

/Нальчик. ГП КБР «Республиканский полиграфкомбинат им. Революции 1905г.». 2010г. С.192-195\.

«Полковник юстиции».

Честь, достоинство, гражданский и профессиональный долг для Арипа Абдулгапуровича Абдулгапурова – не просто слова, а непреложный принцип жизни. Заслуженный работник юстиции Республики Дагестан отмечен Следственным комитетом России почетным званием «Почетный следователь России», награжден медалями «200 лет МВД России», «За боевое содружество», «За отличную службу», «За безупречную службу», нагрудными знаками «Верность долгу», «Участник боевых действий», почетными грамотами МВД России и Дагестана.
Он родился 27 ноября 1958 года в с.Дылым Казбековского района Дагестана, в многодетной семье. Отец Абдулгапур, уроженец сел.Алмак, достойный и уважаемый человек, работал начальником Казбековского РОВД с 1948-го по 1962 год. Это один из самых грамотных и уважаемых руководителей, до сих пор коллеги вспоминают его добрым словом. Мама, милая, тихая женщина, посвятила себя воспитанию детей. В Дылыме семья их считалась образцовой.
После третьего класса Арипа перевели в школу-интернат сел. Бабаюрт, так как в родном селе школа была разрушена землетрясением. Учился он хорошо, хотя был очень шустрым и коммуникабельным, на уроках отличался усидчивостью и старательностью. Занимался вольной и классической борьбой, самбо, что впоследствии пригодилось в жизни. После завершения строительства школы Арип вернулся домой и окончил десятый класс в родном Дылыме.
После школы работал разнорабочим ПДУ-272О сел. Дылым Казбековского района. В 1980 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, служил в г.Чимкент Казахской ССР во внутренних войсках МВД. Себя показал с отличной стороны. В армии также продолжал заниматься различными видами спорта. Выполнил норматив мастер спорта. После окончания службы вернулся домой, работал тренером ДЮСШ сел.Дылым. Дети очень любили его за профессионализм и человечность.
В 1981 году поступил в Высшую следственную школу МВД СССР г.Волгоград. Четыре года спустя был назначен следователем ОВД Советского района г.Махачкала. Арип Абдулгапурович всегда был ответственным, достигал каждой поставленной цели, а потому, будучи следователем, всегда добивался положительных результатов.
В 1992 году его назначили старшим следователем ОВД этого же района. Порой казалось, невозможно раскрыть то или иное преступление, но, опираясь на знания, применяя психологические приемы, он блестяще справлялся с задачей. В своей работе он всегда востребован, и карьерный рост соответствовал его делам. В 1998 году он был назначен заместителем начальника следственного отдела ОВД этого же района г.Махачкала. Арипу Абдулгапуровичу поручают расследование самых громких преступлений в республике.
На первый взляд кажущийся спокойным, этот красивый человек на самом деле дерзкий и мужественный, принципиально справедливый и в тоже время очень добрый. Человек слова.
В 1999 году его назначают заместителем начальника контрольно-методического отдела Следственного управления МВД Республики Дагестан, в 2003-м – начальником этого же отдела.
С 2003 года Арип Абдулгапурович работает заместитетлем начальника Следственного управления МВД Республики Дагестан.
Он передает свой опыт и знания, полученные в ходе профессиональной подготовки и практики, студентам правовой академии, где читает лекции.
Арип- отличный семьянин, воспитал двух прекрасных дочерей, которые также пошли по его стопам. Старшая, Аминат, окончила юридический факультет Дагестанского государственного университета, Заира заканчивает правовую академию.
На каком бы посту ни находился Арип Абдулгапурович, он не только добросовестно трудится, но и проявляет героизм, мужество и заботу об окружающих.

Подготовил Гаджимагомедов Г.Р.

Календарь исламский