Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично

Лейтенант запаса

из  Алмака

Гереханов Халил родился 15 октября 1925 г в селении Алмак Казбековского района в семье Ирисхановых Герехана и Хавы. Смышленый не по годам, Халил рано познал тяготы сельского труда, помогал по хозяйству родителям. С детства отличался дружелюбностью, вежливостью…

Halil

В 1933 году Хава и Герехан своего первенца отправили в первый класс Алмакской семилетней школы. Учился Халил хорошо. Все науки ему давались легко. Потому, после завершения учебы в семилетней школе, он решил продолжить учебу дальше. В 1940 году вместе с отцом он отправляется в Буйнакск и поступает в педагогическое училище. Вместе с ним учились из Алмака - Салихов Мансур, Ачабаев Узайри, из Дылыма - Абдулмуслимов Девлетмирза. Но вскоре началась Великая Отечественная война и наступили трудные для училища годы. Ушли на фронт многие преподаватели и учащиеся. Общежитие было отдано под военный госпиталь. Учебу пришлось оставить и Халилу. Смертельная угроза нависла над нашей Родиной. Все, кто мог воевать, пошли на фронт. Остальные помогали армии в тылу, обеспечивая её продовольствием, снаряжением и боеприпасами. Он вернулся в родное село и стал работать бухгалтером в колхозе имени Молотова, ездил вместе с сестрой Солтанай на оборонительные работы в районе Терека.

В мае 1943 года, не дождавшись своего восемнадцатилетия, Халил подает заявление, чтоб уехать воевать. И в июне 1943 добровольцем был призван в ряды Красной Армии. Его определили в войсковую часть 10026, в полк аэрозаграждения и отправили служить в Азербайджанскую республику, в город  Баку, где принял присягу в августе 1943 года.

Уже в первые дни после нападения на Советский Союз немецкое командование стало планировать наступление на кавказском направле-нии. Оборона Кавказа - яркая страница войны. В планах фашистов было поссорить многонациональное население Кавказа, вызвать межнациональную вражду, захватить богатые районы нефтедобычи и открыть путь к Ближнему Востоку и Индии. В это время вместе с Халилом служили солдаты и офицеры разных национальностей, но перед каждым стояла цель - побороть врага, защитить родной край. Враг проиграл эту битву за Кавказ. Ратный подвиг защитников Кавказа был высоко оценен Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек. Этой медалью наградили и Халила.

За время службы Халил сражался и с японцами на Дальнем Востоке. В октябре 1945 года был переведен в 75 зенитно-прожекторный полк, 14 декабря 1946 года переведен в 7 стрелковую роту 540 отдельного стрелкового батальона, 1 апреля 1947 года – в 95 отдельный стрелковый батальон в первую стрелковую роту и уволен по демобилизации 14 октября 1948 года.

Вернувшись домой Халил стал работать в школе пионервожатым, продолжил учебу в Буйнакском педагогическом училище.

В марте 1951 года его направляют работать в Казбековский районный комитет ВКПБ на должность заведующего организационным отделом. Он переехал вместе с семьей жить в селение Дылым.

Летом 1951 года Халил по рекомендации Обкома КП Дагестана поступает в Высшую партийную школу КПСС (ВПШ) в Махачкале, выдержав вступительные испытания по истории СССР, русскому языку и географии в объеме программы средней школы и основам марксизма-ленинизма. Вместе с ним в партийной школе учились Шамсудинов Жамалудин из Калининаула, Утарбиев Ибрагим из  Буртуная, Гусейнов Набигула из Хубара. Завершив учебу в Махачкале, в 1953 году Халил возвращается в селение Дылым Казбековского района и продолжает работу.

25 марта 1955 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и Постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах. В состав тридцатитысячников попал и Халил, которого в  1955 году направили в селение Алмак Казбековского района для руководства экономически слабым и отстающим колхозом с целью организации подъёма колхозного производства. Началась кропотливая, по-настоящему тяжелая работа по выводу экономически отсталого хозяйства на передовые позиции  в  районе. За три года работы председателем колхоза была сделана огромная работа: выращены пшеница, кукуруза, разные овощи, расширил животноводческую ферму, посадил вокруг Алмака сады. Колхозники получали хорошую зарплату и не могли нарадоваться. А колхоз стал передовым в районе. За добросовестную  работу и за лучшие показатели, Халила наградили путевкой на ВДНХ. Через три года, Халил решил перевестись на другую работу и прежде чем уйти провел собрание колхозников, куда приехали и работники Райкома. Рассказывают, когда люди узнали о том, что Халил уходит, то на собрании выразили недовольство. Люди вставали и говорили, что без Халила не останутся в колхозе, переедут из села, что только он может их понять. Одна женщина с плачем попросила не забирать их председателя из Алмака. Наконец Халил встал и успокоил народ, сказал, что вместе с ними он провел большую работу, а теперь его направляют на другую должность. В 1958 году Халила назначают директором лесного хозяйства Казбековского района. В 1959 году поступил учиться в Майкопский лесотехнический техникум Краснодарского СНХ. Во время работы директором лесхоза старался помогать каждому, особенно сельчанам. Контролировал он работу нескольких бригад и лесников. Была сделана огромная работа: посажены несколько гектаров леса, плодовых деревьев, руководил лесоустройством, восстановлением лесов, проведением лесоустроительных работ, учётом государственного лесного фонда, определением размера лесоиспользования, размещения рубок леса, соблюдением отпуска леса на корню. В настоящее время сады и  леса, посаженные Халилом, делают прекрасной природу в Казбековском районе. Завершив учебу в лесном техникуме, он поступает учиться на исторический факультет  одого из старейших факультетов Северо-Осетинского госуниверситета имени К.Л. Хетагурова.

В 1967 году Халил, получив после аварии травму позвоночника, тяжело заболел. Лечение не помогло, и 27 декабря 1967 года семья осталась без отца.

Сыновья пошли по стопам отца и завершили учебу в лесном техникуме. Старший сын Абулгасан работает в том самом лесхозе, где директором был Халил. Младший сын  Муса работник МВД. Дочери Вазипат и Раипат живут в Ленинауле и работают в детском садике. Младшая дочь Забият в данный момент живет и работает в Санкт-Петербурге. Вдова Халила Узулпат живет воспоминаниями о той жизни, которую прошла сначала вместе с таким замечательным человеком, а потом поднимая на ноги детей, оставшихся без отца. Внуки и правнуки стараются быть достойными потомками такого деда.

Старшая дочь Халила Вазипат рассказывает: «У нас часто бывали гости из Осетии, Армении, Астрахани, Чечни, Ингушетии. В доме всегда было уютно и чисто, и отец мог прийти в любое время с гостем. Иногда они у нас останавливались неделями, так как очень нравилось в Дагестане. Отец помогал всем: устраивал на учебу молодежь, помогал старым, подыскивал работу для мужчин. Помню, как отец гордился мной и хвалил перед гостями. После смерти отца семье стало сложно, самой младшей сестре тогда было всего два года. Мать выходила на работу, а за младшими смотрела я».

Младший  лейтенант  запаса Халил Гереханов был награжден медалями «За оборону Кавказа», “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, а после войны - орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак почета».

Прошли годы, но благодарные алмакцы с большим уважением и почтением вспоминают своего председателя-тридцатитысячника, который сделал многое для благополучия своего села и земляков.

С.Гереханова