Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично
"Об афганцах"

Герои живы – пока их помнят.

Казбековское районное отделение Общероссийская общественная организация РСВА создано 26 сентября 2010г., расположено в с.Калининауле. Председателем является Абдуразаков Али Ахмедович. Из имеющихся у него данных автор установил, что в ДРА было призвано из Казбековского района военкоматом 60 чел., из них 20 чел., это алмакцы из трех сел \список прилагается\.
В то же время в книге «Краткий справочник по Салатавии» г.Махачкала. 2007г. стр. 146\ Абасов Абдукерим Яхияевич ошибочно назван как житель с.Хубара, тогда как тот уроженец с. Ленинаула, а Магомедова Усмана Магомедовича имя ошибочно указано -Осман. Также ошибочно указан только 1 чел. из района \Дылыма/, как награжденный орденом. Тогда как четверо алмакцев также были награждены этими высокими правительственными наградами -посмертно:
-Магомедов Усман Магомедович за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден орденом «Красное Знамя» от 05.04.85г.;
-Лабазанов Низамудин Магомедкаримович за мужество и героизм, проявленное при выполнении боевой задачи, награжден орденом «Красная Звезда» от 04.02.82г.,
-Арсланханов Алиасхаб Хайрулаевич за мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания по оказанию интернациональной помощи ДРА, награжден орден «Красная Звезда» от 26.5.86г.
- Ичимагомедов Изамудин Загидович за мужество и героизм, проявленное при выполнении боевой задачи, награжден орденом «Красная Звезда».

Вот обстоятельства, при которых были награждены эти герои.

Арсланханов Алиасхаб Хайрулаевич
1. Из наградного листа Арсланханова А.Х. усматривается следующее: - «Арсланханов Алиасхаб Хайрулаевич родился в с.Ленинауле в 1966г., член ВЛКСМ с 1981г. Службу проходил с 10.10.84г. рядовой, стрелок пп в\ч №82869. В ДРА с 03 февраля 1985г. Ранее награжден медалью «За отвагу» 05.02.1986г.
За этот период принимал участие в пяти боевых операциях и рейдах по уничтожению банд мятежников, 12 раз участвовал в маршах по маршрутам: Кундуз- Баглан, Кундуз-Ханабад, Кундуз-Кишим, Кундуз-Файзабад. Особо отличился 23.09.85г. при проведении боевой операции в районе н.п. Файзабад. При подходе к кишлаку мятежников рота, в составе которой действовал рядовой Арсланханов А.Х., попала в засаду мятежников. Появились убитые и раненые. Основная часть роты залегла под плотным огнем противника. Оценив обстановку, рядовой Арсланханов А.Х., рискуя жизнью, под интенсивным огнем мятежников быстро выдвинулся на поле боя, огнем из личного оружия подавил две огневые точки противника. Затем вынес с поля боя раненого и оказал ему первую медицинскую помощь.
Своими действиями рядовой Арсланханов А.Х. способствовал выполнению боевой задачи.
Вывод: за мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания по оказанию интернациональной помощи ДРА достоин награждения медалью «За отвагу». 27.09.85г.».

2. Из наградного листа Арсланханова А.Х усматривается следующее: - В ДРА с 03 февраля 1985г. Ранее награжден медалью «За отвагу» 05.02.1986г. За этот период принимал участие в семи боевых операциях и рейдах по уничтожению банд мятежников. 8 раз участвовал в маршах по маршрутам: Кундуз- Баглан, Кундуз-Ташкурган. Особо отличился 12.12.85г. при проведении боевой операции в районе н.п. Баглан. Рота вступила в бой с мятежниками. Превосходящие силы душманов вынудили мотострелков отойти. Рядовой Арсланханов А.Х. в составе своего отделения получил боевую задачу прикрывать отход товарищей; он вернулся на ударную позицию, метким огнем из личного оружия подавил три огневые точки противника. Отделение поставленную задачу выполнила, но при выполнении задания рядовой Арсланханов А.Х. был смертельно ранен. Своими действиями рядовой Арсланханов А.Х. способствовал выполнению боевой задачи.
Вывод: за мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи ДРА достоин награждения орденом «Красная Звезда» - посмертно. 15.12.85г.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.05.86г. он награжден орденом «Красная Звезда». Награда вручена матери Арсланхановой У.Н. /Архив, том 37, стр. 301, том 58, стр. 379\.

Выше приведенные наградные листы получены авторами с помощью Шапиевой Батули и Шапиева Шапи от известного в Дагестане ученого краеведа, патриота, Макаровой В.В. -руководителя рабочей группы Книги Памяти «Назовем поименно». Она всю свою жизнь посвятила поиску без вести пропавших солдат Святой Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Светлая Память о Макаровой В.В. навсегда останется в памяти дагестанцев, особенно алмакцев.

Гаджимагомедов Г.Р
03.03.11г.