История одного архивного документа
В 1939 году, по данным Казбековского районного архива, в Алмаке насчитывалось 673 хозяйства (сравните Дылым – 527) и количество жителей составляло 2999 человек.

Среди горных районов одним из крупных колхозов был имени «25 Октября» селения Алмак. В связи с этим в конце 1939 года по решению Дагсовнаркома №43 от 4 октября было решено создать на территории Алмакского сельсовета 2 новых сельсовета и 4 колхоза. Чтобы не быть голословным, приведу из архива решение Президиума Казбековского районного исполкома от 15 декабря номер 187 (оригинал на русском языке и приводится без изменении и исправлений):
«Слушали: О разукреплении (правильно должно быть «о разукрупнении» - автор) колхоза им.25 Октября селение Алмак Казбековского района на 4 самостоятельных колхоза (Самойленко).
Постановили: Решение Объединенного заседания президиума Алмакского с/с и правления колхоза им. «25 Октября» от 24 ноября 1939 года, протокол за №48, утвержденного общим собранием членов колхоза им. «25 Октября» от 26 ноября 1939 года о разукреплении колхоза им. «25 Октября» на 4 самостоятельных колхоза в соответствии с постановлением СНК ДАССР от 4-го октября 1939 года за № 43 утвердить:
1.Разрешить организацию самостоятельного колхоза на Урочище Булак (Шорто-тала) с количеством хозяйств 103, объединяя в данный колхоз бригады №3, №5.
2. Разрешить организацию самостоятельного колхоза на Урочище «Чури-Чуризо», «Нако-отар» с количеством хозяйств 212, объединяя в данный колхоз бригады №6, №2, №8.
3. Разрешить организацию самостоятельного колхоза в основном селении Алмак с количеством хозяйств 200, объединяя в данный колхоз бригады №9, №7.
4. Разрешить организацию самостоятельного колхоза на Урочище «Гавдушки», с количеством хозяйств 158, объединяя в данный колхоз бригады №4, №1.
Поручить земотряду Отдела землеустроительства ДНКЗ произвести организацию территории разукрепления колхоза имени «25 Октября» на 4 самостоятельных колхоза; а также произвести съемку и распланировку под строительство хоз.центров в соответ. с организующимися колхозами из колхоза им. «25 Октября» и постанов-лением СНК ДАССР от 4 октября с.г. за №43 разукрепление колхоза на 4 самостоятельных колхоза, а также организацию четырех населенных пунктов на урочищах:
1.Чури-Чуризо.
2.Булак.
3.Гавдушки.
4.Алмак.
из колхоза «25 октября», чтобы с начала 1940 года каждый колхоз приступил к работам самостоятельно.
Необходимо разделить Алмакский сельсовет «минимум на 2 сельсовета»:
1-СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ: - населенных пунктов от шоссейной дороги, а именно: центр – селение Алмак с хуторами: Шавдан-Хутар, Бакли, Кариман, Гваник, Чартин-Коно, Чорто, Санадук с числом населения 1376 человек.

На фотографии: Остатки фундамента дома Гаджимагомеда и семьи на хуторе Шорто в 3 километрах в сторону Кверимана от селения Алмак показывает нам участник ВОВ Харсмагомедов Магомед. Из личного архива Арсена Магдигаджиева
2.Второй сельсовет в южной части от шоссейной дороги с центром в сел. Хавдишки с хуторами: Харчи-Коно, Зазал-Жанихи, Ханидук, Мани-Хутай, Нака-Утар, Кванги, Гайли, Уталих, Гогоч-Хутай, Тагир Гаджил Утар, с числом населения 1623 человека. Во вновь выделяемом сельсовете имеется грунтово-горных дорог 2 кил, от основной дороги районного значения на хутора Хавдишки и Гайли, в остальные хутора имеются тропы».
После насильственного выселения чеченцев в 1944 году ни в чем не повинные алмакцы также были насильно депортированы (так это сейчас называется) в те места, где теперь проживают, а до этого под предлогом «разукрупнения» колхоза были разрушены хутора, где только обустроились алмакцы после возвращения из Хубарской ссылки в 1881 году. Дома на хуторах были разрушены, людей пугали ЧК и сгоняли в центральние усадьбы, чтобы образовалось 4 колхоза и 2 сельсовета.
Д.Динаев