forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
Печать
PDF
26
Фев.

Кебедов Дада и Нажмудин Гоцинский

Добавил(а) Administrator on 26 Февраль 2012.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Кебедов Дада и Нажмудин Гоцинский

Одна из трагических историй Алмака связано с посещением Нажмудина Гоцинского Алмак и преследованиями чекистами (переименованного в ОГПУ) председателя Реввоенсовета с.Алмак Кебедова Дада…

В то послереволюционное время, после разгрома своей армии Красной Армией, провозглашённый имамом Дагестана, Гоцинский тайно прибывает в с.Дылым , скрываясь там (Ранее он прибывал в этих местах с отрядом 1.5 тысяч воинов)…Преследуемый чекистами Нажмудин покидает Дылым и перебирается в с. Алмак. Встретившись Кебедовым, он просит защиты у него (аман гьарун). Дада сказал Гоцинскому, что по своей обязанности он должен его выдать чекистам, но он уважая горский адат, этого не сделает, но и непосредственно помочь ему не сможет, хотя на деле по согласию Кебедова, его близкие родственники  всячески помогали ему, скрывая  его от властей. Нажмудина скрывают в разных местах во избежание тайны места его нахождения. Его прячут у родных и близких Кебедова…Некоторое время он скрывается  в мельнице Устахаджи, где долгое время никто не мог и догадываться об этом. Но чекисты добрались и до Алмака... Нажмудин скрывается в местности Накотар, в семействе двух братьев, но и оттуда, из-за реальных опасений, вскоре приходиться перебазировать его в другое место. Нажмудина приводят в дом Тагирхаджи в местности «Гъвардан», в трёх километрах от границы с чеченскими сёлами. После того как арестовали тех двух братьев (после ареста, они не вернулись…), у  которых ранее скрывался он, Нажмудина переправляют на чеченскую сторону...

Кебедова арестовывают, но потом отпускают. Через некоторое время арестовывают вторично, но из дома, где был заключён под стражу, ему удаётся бежать…Дада, как умный, смелый человек,  обладавшим большим авторитетом не только среди своих односельчан, но и за пределами, знали ещё до революции. Его уважали и противники и сторонники…Из района Кебедову тайно сообщают, что чекисты собираются его арестовать и врядли потом отпустят. Видя такую безисходность, Дада решается уходить в лес, с ним уходят и два его племянника...

Кебедов, как рассудительный человек, по возможности старался во всех ситуациях обходиться без оружия. Будучи в банде его имя кругом было известно. Некоторые бандиты, в своих целях используя имя Кебедова, грабя путников, своих жертв, говорили последним, что они из банды Кебедов Дада...

В 1978 году Дадаев Наби (сын Кебедова Дада), добивавшийся реабилитации своего отца, показал мне письмо из прокуратуры, в котором перечислены заслуги Кебедова Дада, его заслуга в активном содействии при устранения сподвижника Гоцинского в Чечне, который должен был поднять восстание в Чеченской республике, тем самым предотвратив там гражданской войны. И что восстание в Чечне не состоялось благодаря действиям Кебедова. В конце письма сообщалось, что он был убит во время перестрелки, поэтому обвинение ему не было предъявлено, и суд над ним не состоялся…

Во время нахождения Гоцинского в Алмаке, туда прибывает партизанский отряд Муслима Атаева (По рассказам Муслим Атаев и Кебедов Дада были хорошо знакомы друг другу и что Муслим перед уходом из Алмака Кебедову была подарена английская многозарядная винтовка). Зная о предстоящем прибывании этого отряда, Кебедову удаётся отправить в дальный отар группу верующих. особо не принявших советскую власть. В их числе Амиралихаджи и Жамалодин, во избежание возможного конфликта в селе с партизанами… Прибывший в село пратизанский отряд сжёг перед уходом дома Амиралихаджи и Жамолодина, признав их как противников советской власти. Муслим Атаев, наслышанный о том, что Гоцинский прячется в Алмаке упрекнул Кебедова за это. Дада ответил ему что тот пришёл с аманом и не смог нарушить горский адат и что Гоцинский сейчас не опасен советской власти…

После собрав у сельчан запас еды, Муслим Атаев направляется обратно…Через некоторое время после ухода отряда Атаева, Кебедов получает известие, что на границе с Чечнёй, чеченцы, узнав, что к ним направляется партизанский отряд, устроили засаду и что там возможно значительное кровопролитие…Немедленно Кебедов верхом скачет вслед отряду Атаева и догоняет их возле самой границы. Тут он объясняет Муслиму сложившуюся ситуацию. Он, во избежание кровопролития между чеченцами и партизанским отрядом дагестанцев, отговаривает Муслима  от этого. Лучше беречь жизнь молодых бойцов и вернуться домой…Кебедов сумел предотвратить сражение, которое надолго могло оставить несмываемое пятно, злой памяти между чеченцами и дагестанцами…Дада, соблюдавший горские адаты, был человеком маслиата. Его заботило не просто интересы села, но и будущее взаимоотношений с соседями…

В достоверности записей Омарасхаба не стоит сомневаться. Он сам родился и вырос в Накотаре. Будучи комсомольским, партийным работником в те довоенные и послевоенные годы, не раз сталкивавшись с бандитами, знал обо всём этом не понаслышке. Искренне веривший и служивший советской власти, Омарасхаб не мог быть к этому относиться двусмысленно…Искренние дружественные отношения у Омарасхаба в последующем сложились с Дадаевым Наби и оставались до конца их жизни…

По рассказу Яндаева Шиябодина, у которого находились записи Омарасхаба Газиева, записал

Салихов Салих


Календарь исламский


Мусульманские праздники